Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Шторы - когда солнца слишком много
7 сен 2012, svetlak1983

Шторы - когда солнца слишком много

Солнце дарит жизнь всему на Земле, особенно ему рады в таких не избалованных теплом странах, как наша. Однако летом часто солнца бывает слишком много, и даже дома невозможно от него укрыться. Оно проникает сквозь окна и делает отдых в приятной прохладе невозможным. В наше время существует большое количество доступных способов защитить свое жилище от излишнего тепла и света. Все они связаны либо с завешиванием окон особыми материалами, либо оклеиванием окон специальной пленкой, либо, наконец, изначальной тонировкой стекла окна. Рассмотрим эти способы более подробно.

Зашторить солнце

Использование штор – это самый простой и популярный способ. Многие даже делают шторы своими руками, ведь, по сути, штора – это всего лишь кусок ткани, прикрепленный к горизонтальной раме. Для максимальной защиты от солнца подойдут шторы из очень плотной, светонепроницаемой ткани “блэкаут”. Однако, такая ткань будет собирать пыль. Кроме того, обратной стороной хорошей задержки солнечных лучей будет погружение комнаты в полумрак.

Для тех, кто считает, что эти недостатки перевешивают достоинства плотных штор, есть современное и изящное решение – рулонные шторы. Они появились в мире солнцезащитных конструкций не так давно, но уже стремительно набирают популярность. Их уникальной особенностью является возможность пропускать и слегка рассеивать небольшую часть светового потока. Гибкость управления рулонными шторами позволяет закрывать не все окно, а только наиболее солнечную его часть. Более того, есть возможность приобрести рулонные шторы с дистанционным управлением.

Затворить солнце

Жалюзи в принципе являются видом оконных штор, с несколько более сложной конструкцией и расширенным функционалом. Солнце заслоняется уже не куском плотной ткани, а набором горизонтальных или вертикальных пластин – ламелей, изготовленных из различных материалов – ткань, дерево, металл, пластик. Особенность жалюзи является возможность регулировать раствор пластин и тем самым управлять проникновением солнечных лучей. Жалюзи не собирают пыли и хорошо чистятся. Однако, жалюзи более популярны в офисных помещениях, нежели в жилых домах. В своей квартире более уютно смотрятся рулонные шторы, если уж выбирать современность и функционал.

Заклеить солнце

Любой вид заслонения солнечных лучей – будь то шторы или жалюзи – закрывает вид из окна. Есть ли альтернатива такому способу защиты от солнца? Конечно, это термозащитная пленка на окна. На пленку наносится слой металлических распыленных частиц, который хорошо отражает и солнечный свет, и тепловое излучение, и ультрафиолет. Пленка самоклеющаяся достаточно проста в использовании. Наклеив такую пленку на стекло своего окна, можно позабыть об уходе за ней, она долгое время будет защищать комнату от солнечного воздействия, при этом вид из окна сохраниться прежним. Пленка на окна выпускается с разной степенью защиты. Есть зеркальные пленки, которые делают вашу комнату совершенно непроницаемой для постороннего глаза снаружи дома. Еще один не лишний плюс нанесения пленки самоклеющейся является увеличение прочности стекла и звукопоглощающей способности за счет снижения вибрации.

Некоторые производители окон сразу могут предоставить тонированные окна, особенно владельцам квартир с окнами на южную сторону. Не стоит отказываться от такого предложения, если вы цените прохладу летом и собираетесь устанавливать новые окна.

Итак, если вы хотите защитить свою комнату от солнечного воздействия, у вас есть выбор – завесить окна шторами или жалюзи, или же тонировать пленкой.

  • 5 Комментарии
  • 2 ноя 2016, ремонтник

    Темные плотные шторы – вот спасение от яркого, жгучего солнца. На случай жары в комнате есть системы климатконтроля и кондиционеры. Если правильно следить за солнцем. Вот я например утром открываю окно, наполняю комнату свежим воздухом, затем закрываю шторы, в течении дня шторы закрыты и комната в прохладе держится (при условии, что в ней никого нет). Прихожу открываю шторы и окно на распашку и напускаю свежего воздуха, но уже вечернего. Все это время обхожусь без кондиционера.

  • yawa
    2 ноя 2016, yawa

    Если дом частный, то еще есть хорошая альтернатива – закрывать ставни. Ставни на окна уже не в моде, и раньше их использовали в целях безопасности и как заслон от солнечных лучей. Единственное неудобство – это закрывать и открывать их приходилось с обратной стороны. Сейчас люди еще не перестали заказывать ставни, но фактически очень редко.

  • прораб
    9 сен 2012, прораб

    Мы пленку клеили на окна, конечно, немного спасает от жары, но не так как бы этого хотелось. К тому же, выступает другая проблема, снять пленку, когда приходят холодные месяца, так как в доме и так мало солнечного света. Растворителями плохо снимается, острым ножом, только окна поцарапали.

  • бугор
    9 сен 2012, бугор

    У нас на даче в доме всегда такое «пекло», наверное из-за того что все окна выходят на восточную сторону. Стоит старенький мобильный кондиционер, и если бы не он, то, наверное, спастись не смогли бы. Пробовали и шторы и жалюзи, недавно затонировали стекла, все равно, если бы не искусственное охлаждение, ничего не помогло бы.

  • ya_vse_znayu
    9 сен 2012, ya_vse_znayu

    Могу подсказать, что у тех людей кто пользуется металлопластиковыми окнами, есть возможность, защитится от солнца и духоты, применив стеклопакеты с энергоэффективным покрытием изготовленные по низкоэмиссионной технологии. Такое покрытие работает как тепловой экран и может быт полностью прозрачно для светового потока, но в тоже время отражать вредное инфракрасное солнечное излучение. В результате, использования таких стеклопакетов, зимой вы не теряете тепло через стекло и не отапливаете улицу, летом, в доме долгое время будет прохладно, так как лучи солнца просто отражаются. Кого терзают сомнения по поводу цены, то могу сказать, что и стекла с таким покрытием даже дешевле чем обычные стеклопакеты.

Вопросы

  • У меня зал около 20 кв/м, планирую здесь положить ковролин с подложкой, утолщенный. Подскажите,

    мастер 5 лет назад
  • Делаю в зале ремонт. После обработки потолка шпаклевкой начали проступать небольшие пятна

    бугор 5 лет назад
  • Нанял мастеров, так они в зале сделали подвесные потолки с использованием стекломагнезита. Вот

    мастер 5 лет назад
  • Получили квартиру в доме старой постройки. В зале, на высоте около метра есть небольшая ниша с

    svetlak1983 5 лет назад
  • Есть возможность сделать подиум в гостиной. Решаются таким способом несколько проблем, а именно

    мастер 5 лет назад