Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
29 сен 2011, mart

Интерьер сегодня, популярные стили

Как правило, стиль эпохи и направлений в архитектуре и искусстве определяется, экономическими, историческими и социальными призводными, что касается образа жилища, его стиля, то оно чаще всего напрямую зависит от вкуса владельца. Что же такое стиль. Словарь Даля обьясняет его, как образ или вкус. Стиль же в понимании дизайнерском - это общность художественных направлений, гармоническая совокупность сочетаний.

Вкус каждого индивидуума не постоянен, он пластичен и изменяется с образом жизни и возрастом, и конечно зависит от благосостояния. Накладывает на стиль дома определенный отпечаток и характер, и темперамент хозяина.

Широчайший выбор материалов, новейшие технологии проведения отделочных работ, многообразность предметов интерьера и мебели предоставляют фактически неограниченный потенциал для создания уникальнейших интерьеров и вместе с тем вгоняют многих в ступор. Ведь разобраться в современных стилях и течениях не специалисту довольно сложно. Итак, проблема, в каком стиле обустроить дом? Попробуем обобщить все, что мы знаем по этому вопросу в достаточно небольшой по объему публикации.

Основной задачей при обустройстве интерьера является, конечно, учет образа жизни и, безусловно, пожеланий проживающих. При этом необходимо все оформить так, чтобы четко прослеживалась всеобщая линия, а отдельные составляющие интерьера естественным образом и гармонично сочетались между собой, создавая цельный образ – т.е. определенный стиль.

Классицизм и модерн, минимализм и арт-деко, китч и хай-тек, конструктивизм и этно - перечень стилей, существующих в архитектуре и дизайне интерьера можно перечислять достаточно долго. Многие из современных стилей подразделяются на направления и наоборот, сегодня вполне допустимо некоторое смешение стилей, к примеру, в классического плана интерьере могут быть в наличии и вполне современные элементы. Важным при этом выступает правило, согласно которого все они должны быть уместны и гармонично вписываться в пространство, подчеркивая при этом индивидуальность владельца.

Что такое индивидуальность хозяина и как она может влиять на интерьер?

Попробуем пояснить.

Классический стиль, безусловно, неотделим от людей основательных и немного консервативных, ведь он предусматривает наличия элементов античной архитектуры, а также некоторой тяжеловесности и солидности. Сегодня классицизм дизайнеры довольно смело комбинируют с другими стилями, образуя при этом весьма неожиданные, но не менее привлекательные варианты. В современном понимании классицизм - это респектабельный и спокойный интерьер, без применения лишних деталей, где всё без исключения значимо и составляет одно единое гармоничное целое.

Занимательно, что расцвет классицизма приходился на период с конца XVII - начала XIX века. Античное наследие было возведено им в ранг идеального образца и это не случайно, ведь само понятие «классицизм» от латинского classicus – это норма и порядок. Данный стиль имеет второе название «стиль Людовика XVI». Интересен также и тот факт, что, по сути, стиль «классицизм» стал последним из «королевских стилей», т.к. позже влияние королевского двора на все области искусства, в том числе и на дизайн интерьеров, перестало быть определяющим.

Стиль модерн в интерьере прекрасно подойдет для утонченных и при этом ярких личностей. Ведь и линии модерна плавные, изысканные и мягкие. Больше всего они походят на растительный орнамент, а выявление пластических возможностей расходных материалов и их фактуры в максимальном проявлении подчеркивает шик данного стиля.

Арт-деко – стиль, демонстрирующий безупречный вкус. Данный стиль родом из Франции, неудивительно, что его, как правило, выбирают люди легкие на подъем, но с определенными устоявшимися взглядами на красоту и изящество. Интерьеры арт-деко любят ценные породы деревьев (ясень, розовое дерево, клен и др.).

Люди радикальные склонны оформлять помещения в стиле минимализм и это вполне понятно. Ведь кредо минимализма: полный отказ от необходимого в пользу самого насущного. Примечательно, что минимализм обретает особую популярность на стыке эпох, когда не приемлемым становится старое и люди легко соглашаются на весьма минималистические решения интерьеров.

Декор как таковой при минимализме практически отсутствует, а упор делается на поиск идеальных пропорциональных и колористических решений. Основное для этого стиля – правильное планирование пространства. Спокойный, рассеянный свет – в приоритете. Внутренним перегородкам – нет! Ощущению простора и широты – Да! Окна - огромные, по сути, главный элемент декора. Предметов утилитарных – только необходимый минимум. Поверхности мебели - цельные и гладкие. «Оживляют» пространство чаще всего несколькими выразительными деталями, которые контрастируют с базовым фоном. Колористическая гамма минимализма - ограничена. Палитра чаще всего светлая. Один-два цвета в приоритете. Монохромность – одна из самых популярных. Но, помимо этого, востребованы и природные тона дерева, кирпича, металла.

Люди мобильные и молодые душой останавливают свой выбор на хай-теке – стиле высоких технологий, который пропагандирует эстетику современных материалов и функциональной мебели экстравагантной формы. Хай-тек в оформлении жилишь в чистом виде используют редко, в основном его удачно комбинируют с другими направлениями.

Искусственные материалы, а точнее пластик господствует в данном стиле – он может быть гибким и жестким, матовым и прозрачным, фактурным и гладким. Сталь, хром и алюминий создают настоящие техногенные джунгли, что, по сути, и является основным мотивом хай-тека. Эффект сочного пятна – основной прием данного стиля.

Любители эпатировать окружающих выбирают стиль китч. Что это такое? Сочетание не сочетаемого, нигилизм в дизайне, который, по сути, напрочь отметает все предыдущие достижения дизайнерской мысли и ставит под сомнение грядущие. Чаще всего китч является следствием непомерного богатства и пресыщенности, выбирают этот стиль и те, кто смело бросает вызов бедности.

Вывод

Разнообразность вариантов дизайна интерьера ограничивается лишь капризами заказчиков, вкусом и ощущениями меры.

Стилевые смешения становятся необходимыми, в случае если в доме проживает несколько поколений. Ведь каждому из них присущи свои вкусы, и при этом каждому необходим свой уголок, в котором бы был уют и индивидуальность.

Таким образом, избрание стиля для интерьера – не простая задача. Значимость ее трудно переоценить, ведь правильный выбор стиля дома определяет работоспособность и настроение, а также комфорт жизни.

  • 4 Комментарии
  • 10 Похожие публикации
  • yawa
    30 сен 2011, yawa

    Да уж, за время советского правления, так приелся интерьер, обшитый вагонкой и кухни с самодельным гарнитуром. Предпочитаю хай-тек и минимализм. Модерн вообще не переношу, кантри напоминает все о том же Союзе. А рококо в наших интерьерах вызывает только улыбку и эмоции сочувствия.

  • svetlak1983
    30 сен 2011, svetlak1983

    Я все-таки приверженец японского стиля и минимализма, вся прелесть которого кроется в большом свободном пространстве, вот отсюда и максимальное удовольствие от красивого интерьера. Скорее всего, нашему славянскому народу тяжело приспособиться к такому стилю, ведь многие привыкли к захламленности окружающего себя пространства. Я советую попробовать и сделать у себя дома японский стиль, уверен, многие не пожалеют

  • мастер
    30 сен 2011, мастер

    Мне по большому счету нравится любой стиль, главное, чтобы были тона светлые. Больше деревянных поверхностей и как можно меньше пластика. Стиль кантри, вот что называю эталоном морали и экологичности. Также очень удобно, когда мало мебели и много свободного пространства. Светлые потолки, фарфоровая плитка на полу и деревянные двери с полированным оформлением. Мечта!

  • ya_vse_znayu
    30 сен 2011, ya_vse_znayu

    Предлагаю арабский стиль в интерьере квартиры. Такое направление сделает обстановку сказочной и волшебной, как будто комната шейха. Арабский стиль интерьеру могут придать – шелк, вазы, кувшины, кальян и атлас. Дорогой вид квартиры будет точно обеспечен, шикарно сморится и со вкусом. Подушки, обшитые бисером, придадут спальне загадочность и оттенок интима. В такой квартире жить просто удовольствие.

  • Желание увеличить жилое пространство своей квартиры периодически у каждого, а особенно у тех, кто вынужден жить в малогабаритной квартире с небольшими комнатами и крохотной кухонькой.

  • Очень часто дизайнеры для создания современного стильного и практичного интерьера используют шкафы-купе: так стремительно комфортабельная и вместительная мебель приходит на смену прежним громоздким и стандартным предметам обстановки. Если же в Вашей квартире (или даже офисе) еще нет шкафа-купе, то прочитайте данную статью и по-новому взгляните на такой шкаф.

  • Первые упоминания о витражном искусстве датируются Х веком нашей эры. Несмотря на то, что изготавливать витражи начали в далеком прошлом, в современном интерьере они и по сей день остаются ярким и запоминающимся украшением.

  • Если Вы хотите, чтобы в Вашей спальной комнате витал дух спокойствия и безмятежности, то обратите свое внимание на такой модный сегодня стиль как кантри. Благодаря тому, что его удивительная гармония любит «рабочий беспорядок», он самым лучшим образом подойдет для любителей понежиться утром в постели, а потом и принять здесь же легкий завтрак с чашечкой чудесного кофе. О том же, какие принципы необходимо соблюдать при создании спальной в стиле кантри, мы поговорим в этой статье.

  • «Загадочный Восток» как магнит притягивает европейского человека. На гребне моды оказывает то дзен-буддизм, то «книга перемен», то иглотерапия. Увлечение восточной эстетикой и философией отразилось и на дизайне интерьеров.

  • Английский стиль сформировался под влиянием двух стилей – это классицизм, основой которого стали образцы древнегреческих и древнеримских интерьеров, и викторианский стиль, в котором просматриваются заимствования из самых разных культур и стилей.

  • В последнее время интерьерная фотопечать приобретает все большую популярность. И на сегодняшний день она стала не просто модной, а необходимой частью интерьера любого помещения.

  • Каждому человеку хочется иметь место, где чувствуешь себя уютно, где хорошо отдохнуть, набраться сил, помечтать, где приятно принимать гостей. Таким местом, конечно, является наш дом. А в доме есть еще одно очень личное место - наша спальня. Именно дизайну спальни хочется уделить максимум внимания.

  • Уже давно ни для кого не секрет и ученые не один десяток лет назад подтвердили экспериментальным путем то, что наибольшее количество информации мы воспринимаем именно посредствам органов зрения. Именно наши глаза, глядя на все вокруг, как бы «считывают» цифровой код того или иного места, тем самым, определяя наше отношение к окружающей среде.

  • Интерьер во французском стиле - один из самых элегантных и сложных стилей декорирования, требующий чувства меры, навыка и цвета.

Вопросы

  • Всем доброго времени! Помогите, пожалуйста, "не ударить лицом в грязь" - приятель мужа доверил

    varya 6 лет назад
  • Ребят, подскажите, пожалуйста, а можно ли сделать такой аквариум, который будет в интерьере

    вася 2 года назад
  • Ребят, всем доброго дня. Решил озаботить вас таким вопросом – как устроить комнату с эркером?

    бугор 2 года назад
  • Доброго дня, форумчане. Спасите-помогите! Очень нужен совет. Недавно приобрели новую квартиру в

    ремонтник 3 года назад
  • Здравствуйте. Занимаясь ремонтом, для оформления интерьера захотелось чего-нибудь необычного.

    мастер 3 года назад