Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Лампы: что, как, зачем и почему или какую лампу выбрать?
7 сен 2011, mart

Лампы: что, как, зачем и почему или какую лампу выбрать?

Каждый из нас, еще, будучи маленьким ребенком, знал, что такое лампы. Прошли годы детства, юности и отрочества и за это время лампы росли и преображались вместе с нами. Так, сегодня на рынке представлено столь широкий ассортимент различных ламп, что далеко не каждый потребитель сумеет подобать максимально эффективную и рациональную лампу для своих осветительных приборов. Дабы облегчить вам этот выбор сегодня мы и поговорим о лампах, рассмотрим типы ламп, обсудим характеристики ламп, а также подумаем о том, какую лампу для какого прибора и в соответствии с какими нуждами стоит применять.

Что такое лампа?

Для начала, давайте разберемся с тем, что же такое лампа.

Если обратиться к сухой терминологии, то лампой можно назвать источник электрического света, который может использоваться самостоятельно или вместе с осветительным прибором.

Самые известные всем гражданам бывшего Союза лампы – это так называемые лампы Ильича, который представляют собой лампы накаливания и традиционно использовались без плафона.

Сегодня, к счастью, времена ламп Ильича канули в лету и ассортимент новых ламп, которые выглядят более эстетично, более экономически выгодны, а также более надежны и долговечны, способен поразить любого. Дабы поход в магазин за очередной лампой не стал для вас настоящим шоком и не заставил долго колебаться в выборе той или иной модели, давайте рассмотрим основные типы ламп, которые представлены сегодня на рынке.

Тип первый: светодиодные лампы

Светодиодные лампы сегодня можно смело назвать альтернативой всех имеющихся на рынке ламп, причем даже таких относительно новых типов, как люминесцентные и галогеновые лампы.

Источником света в светодиодных лампах являются светодиоды различной мощности и типа.

Светодиодные лампы выпускаются с такими цоколями: H1, GU10, H3, MR16, H4, T8, E14, H6, E27.

Светодиодные лампы перед остальными лампами имеют следующие преимущества:

  • естественность света (свет лампы, благодаря особому спектру излучения светодиодов, довольно близок к солнечному);
  • механическая стойкость (механическая стойкость ламп обеспечивается благодаря отсутствию стеклянных колб и нитей накала);
  • энергоэффективность (светодиод электрический ток в свет лампы преобразует с минимальными потерями темпа);
  • безопасность (в описываемых лампах отсутствует ртуть, которую содержат лампы люминесцентные);
  • долговечность (подобные лампы в среднем работают 75 тысяч часов);
  • компактность (размеры светодиодных ламп более чем компактны).

Тип второй: энергосберегающие лампы

Энергосберегающие лампы – это, в первую очередь, лампы люминесцентные, то есть вакуумные трубки, которые заполнены парами ртути и инертными газами.

Энергосберегающие лампы обладают следующими преимуществами:

  • экономия электроэнергии (лампы люминесцентные могут похвастаться очень большим КПД, а также высокой отдачей света. К примеру, мощность лампы в 20 Вт дает столько же света, сколько обычная лампа накаливания с мощностью в 100 Вт);
  • долговечность (подобная лампа прослужит в три раза дольше, чем обыкновенная лампа накаливания (5-12 тысяч часов работы));
  • низкая теплоотдача (благодаря высокому КПД при преобразовании энергии в свет лампы выделяется минимум тепла);
  • большая отдача света (если лампа накаливания «светит» лишь вольфрамовой спиралью, то энергосберегающая лампа «светит» всей своей поверхностью).

Тип третий: галогеновые лампы

Галогенная лампа представляет собой традиционную лампу накаливания, в баллон которой добавлен буферный газ. В роли буферного газа в лампе выступают пары галогенов: йода или брома.

Галогенная лампа отличается целым рядом преимуществ:

  • энергоэффективность (галогеновые лампы расходуют примерно в пять раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, при этом уровень освещенности помещений остается тем же);
  • долговечность (галогенная лампа в среднем работает коло 3 тысяч часов);
  • низкая теплоотдача (благодаря низкой теплоотдаче подобные лампы можно использовать со светильниками, выполненными из различных легкоплавящихся материалов);
  • большая площадь поверхности (благодаря большей площади поверхности подобные лампы более равномерно распределяют в помещении свет).

Тип четвертый: лампы дневного света

Лампы дневного света представляют собой газоразрядный источник света, в котором «светит» люминофором, который, в свою очередь, излучает свет под воздействием ультрафиолетового излучения разряда.

Лампы дневного света обладают следующими преимуществами:

  • эргономичность (мощность лампы в 5 Вт равна, по уровню освещенности, мощности обыкновенной лампы в 25 Вт, мощность лампы в 7 Вт – мощности лампы в 40 Вт и далее, соответственно: 11 Вт – 60 Вт, 15 Вт – 75 Вт, 20 Вт – 100 Вт);
  • долговечность (средний срок службы подобных ламп равен 10 тысячам часов).

Тип пятый: кварцевые лампы

Кварцевая лампа – это электрическая лампа, колба которой выполнена из кварцевого стекла.

Кварцевая лампа имеет следующие преимущества:

  • широкий спектр применения (кварцевая лампа с большой эффективностью может использоваться и в хирургии, и в терапии, и в стоматологии, а также при лечении заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата и кожи).

Тип шестой: лампы неоновые

Лампы неоновые представляют собой газоразрядные лампы, которые наполняются неоном под низким давлением.

Лампы неоновые обладают следующим преимуществом:

  • разнообразие цветов и форм (подобные лампы на рынке представлены в самом широком ассортиментном разнообразии форм и цветов. Кроме того, при приобретении таких ламп потребитель может выбрать и яркость свечения).

Выше мы рассмотрели лишь самые новые типы ламп, которые представлены сегодня на рынке. Почему? Да потому, что с характеристиками, особенностями, недостатками и преимуществами обыкновенных ламп накаливания знаком буквально каждый, а значит, такую информацию актуальной назвать никак нельзя.

  • 3 Комментарии
  • 7 Похожие публикации
  • yawa
    8 сен 2011, yawa

    Галогенка дает «холодный» свет, мне такие не нравятся, освещение должно быть спокойным и теплы не возбуждающим как на дискотеке. Единственное где их применение незаменимо так это в мебельной подсветке.

  • svetlak1983
    7 сен 2011, svetlak1983

    У меня стоит в настольном светильнике люминесцентная лампа, с так называемым «теплым» светом, частота работы около 100 герц, и работать за компьютером с такой лампой одно удовольствие. Как по мне, конечно, то только такие лампы могут обеспечить комфорт при работе, галогеновые мне не нравятся, да и свет от них надоедливый. Но, прогресс не останавливается, вот уже скоро пойдут лампы, по спектру сходны с солнцем, вот это достижение. К тому же такие лампы будут экономичнее, чем светодиодные.

  • ya_vse_znayu
    7 сен 2011, ya_vse_znayu

    Как по мне, то лучше брать галогеновую лампу, такая и свет более яркий дает, естественная по цвету и хорошо контролируется направление излучения. Люминесцентные не понравились из-за того, что они создают неудобный рассеянный поток, который распространяется во все стороны. Кроме того у люминесцентных светильников неравномерный спектр. К тому же они мигают, конечно, само по себе мигание не заметно, но при наличии другого мерцающего источника можно уловить стробоэффект. Лампа накаливания отошла как незаменимый источник света, чтобы сравниться по качеству с энергосберегающей лампой, то нужно включить обычную ватт на 150, но и экономии тут нет, галогенки намного меньше потребляют.

  • Какой выбрать диван, если нужен раскладной диван. Какие механизмы трансформации диванов бывают. Чем каждый механизм лучше или хуже, и для какого использования подойдет. Какие бывают наполнения дивана. Что полезнее для здоровой спины, а что просто мягче.

  • Во все времена ковер считался одним из лучших украшений комнаты. Однако при этом важно, чтобы он был не только красивым и пушистым, но также практичным и экологически чистым. О том, как выбрать ковер для дома, и будет рассказано в данной статье.

  • За последние годы ковролин стал для нас привычным напольным покрытием, его часто можно встретить в офисах, однако, в квартирах он не очень распространен. А зря, поскольку именно это красивое и теплое покрытие может радовать ваш глаз каждый день и делать дом уютным.

  • С развитием технического прогресса мы все дальше и дальше отдаляемся от природы. И тем больше нам иногда хочется перенести кусочек уникального природного явления к себе домой.

  • Уже давно ни для кого не секрет и ученые не один десяток лет назад подтвердили экспериментальным путем то, что наибольшее количество информации мы воспринимаем именно посредствам органов зрения. Именно наши глаза, глядя на все вокруг, как бы «считывают» цифровой код того или иного места, тем самым, определяя наше отношение к окружающей среде.

  • В последнее время встроенные шкафы-купе приобретают все большую популярность среди россиян. И это никого не удивляет, поскольку многим до сих пор приходится высчитывать полезное пространство в своих маленьких по площади квартирках.

  • Ни одна спальня не обходится без такого важного предмета мебели как кровать: на ней мы проводим треть своей жизни. О том, какие в настоящее время бывают виды кроватей и как из них выбрать наиболее подходящий вариант, будет рассказано в данной статье.

Вопросы

  • Супруга просить повесить ей в спальне большое зеркало в пол стены, но я к этому не очень

    вася 5 лет назад
  • Приобрел квартиру, окна спальни которой выходят в сторону восхода солнца, и по утрам просыпаюсь

    прораб 5 лет назад
  • Строю загородный дом, в последнее время все чаще слышу о применении дизельных генераторов как

    ремонтник 5 лет назад
  • Я приобрел квартиру в новостройке и хочу сделать в ней ремонт, который полностью соответствует

    вася 5 лет назад
  • Делаю ремонт квартиры, в кухне и ванной положил пол из плитки, а в остальной части квартиры хочу

    вася 5 лет назад