Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Защита дома от молнии
25 мар 2010, dream_sea

Защита дома от молнии

Ток молнии действительно силен: может достигнуть 200 тысяч ампер при напряжении до 100 тысяч вольт. Бывали случаи, когда в течении нескольких секунд в одно и то же место ударяло несколько десятков молний. Но небольшому по высоте дому (не выше 7 метров и площадью до 150 кв.м.) молнии не так страшны – от них можно надежно защититься, соорудив собственными руками громоотвод, а правильнее – молниеприемник. сила тока в молнии может достигать 200 тысяч ампер Задача у молниезащиты дома достаточно проста. Нужно встретить молнию на подлете к крыше дома и постараться изменить ее первоначальное направление – дать молнии возможность скользнуть вдоль стены дома и уйти в землю. Поэтому любая молниезащита состоит из трех основных частей: молниеприемника, токоотвода и встречает молнию, по токоотводу она течет в безопасном русле, а заземлитель гасит ее в толще грунта. Для частного дома такой вариант защиты оказывается достаточным. Классический молниеприемник – это металлический штырь, взметнувшийся выше конька крыши на пару метров. Но иногда установка штырей нужной высоты не всем по карману или он портит вид дома, поэтому молниеприемники трансформируются в металлический трос, натянутый вдоль конька крыши или металлическую сетку из арматуры с шагом ячеек 6-12 м. Об этом подробнее дальше.

Начнем с заземления и токоотвода

Любой молниеотвод должен заканчиваться хорошим заземлением. С него-то и можно начать устройство молниезащиты. Заземление представляет собой какой-либо металлический предмет, желательно площадью побольше, который закапывают в землю – желательно поглубже. Это может быть толстая труба, металлический уголок (или несколько соединенных вместе уголков). Закапывают предметы на глубину не меньше 80 см, а лучше на глубину промерзания почвы, то есть 1,5-2 м. В землю можно закопать также большой по площади кусок арматурной сетки из толстой проволоки, спинку старой металлической кровати, лист толстого железа, старую металлическую бочку и т.п. заземление должно прятаться под землей на глубине 1,5-2 м Но случается, что даже к очень хорошему заземлителю ток через некоторые почвы проходит слабо – например, летом, в засушливое время или на песчаных почвах. Поддержать грунт в рабочем – проводном для молнии – состоянии поможет вода, то есть желательно, чтобы земля в районе заземления была всегда влажной. Можно провести в месте заземления сток воды с крыши или подвести к этому месту сток воды из умывальника, намеренно увлажнять землю перед грозой, вылив туда пару ведер воды. В общем, разные варианты. Еще один способ повысить электропроводность грунта в районе заземления – раз в несколько лет сверлить в земле небольшие шурфики, делать углубления и засыпать в них соль и селитру. Все заземления следует располагать на расстоянии не менее пяти метров от дорожек и проходов. От заземления вверх отходит прочный надежный кабель или проволока, желательно сечением побольше, но толщиной не менее 6 мм. Это может быть, например, алюминиевый витой провод. При прокладке токоотвода следят за тем, чтобы он не образовывал острых углов и не закручивался. Также важно тщательно приварить кабель и к молниеприемнику, и к заземлению. По кабелю будут течь до 200 тысяч ампер, и любое соединение они могут расплавить – так что надежность не помешает. кабель для токоотвода Кабель обязательно одевают в защитную изолирующую трубку или прячут его в кабель-канал. К молниеприемнику токоотвод ведут по кратчайшему пути, стараясь максимально изолировать и отвести его от горючих материалов на фасаде и крыше здания. Крепят кабель жестяными или пластиковыми скобами. Токоотвод лучше прокладывать по стене дома, противоположной входу. А заземлитель закапывать подальше от фундамента различных садовых построек.

Устройство молниеприемника

Молниеприемник (или молниеотвод, громоотвод, что одно и то же) представляет собой некий оголенный проводник, желательно максимально большой площади и сечения, который защищен от коррозии. Чаще всего молниеприемник делают из толстой медной проволоки, оцинкованной стали, алюминия или дюраля. Можно его сделать из оцинкованного стального уголка или полосы луженой жести, сетки оголенной или луженой медной проволоки. Красить или как-нибудь изолировать молниеотвод нельзя. В отличие от кабеля-проводника, с которым эту процедуру надо проделывать в обязательном порядке. Уже давно установлено, что громоотвод защищает от удара молнии некий воображаемый конус, вершиной которого является он сам. То есть если провести от вершины громоотвода под углом примерно в 45 градусов прямую на землю и описать вокруг дома окружность получившегося радиуса, то внутри этого конуса окажется все, что этот громоотвод может защитить. Как правило, это и есть весь дом с небольшой прилегающей территорией. Чем выше установлен громоотвод или чем больше по размерам он сам (5-10 м длиной), тем большую площадь вокруг себя он может защитить от молнии. площадь, которую может защитить один молниеприемник определенной высоты stroyfot.ru Проще высчитывать так: на какую высоту приподнят молниеотвод, на такое же расстояние от себя он защищает по горизонтали (5 – 5 метров, 10- 10 метров и т.п.). Громоотвод устанавливается на жерди толщиной 10-15 см, прибитой к стропилам крыши. Верхний конец громоотвода делают из проволоки того же диаметра, что и остальные его части (или большего – до 14 мм), стальных полос, уголков, труб с сечением 50-60 кв. мм. Трубу сверху можно сплющить или заварить из нее конус, из проволоки делают петлю, закрепляя скруткой или бандажом из проволоки. варианты оформления верхнего конца громоотвода-штыря Если рядом с домом растет дерево, которое значительно выше дома, то молниеотвод вообще можно не закреплять на крыше, а прикрепить его к дереву. Молниеотвод закрепляют на длинном шесте и привязывают к дереву хомутами из синтетического плетеного материала. Над деревом этот громоотвод нужно поднять максимально высоко, чтобы жилой дом попал в его защитный конус. громоотвод на дереве, отстоящем от дома не более 5 м, защищает и дерево, и дом Если на крыше установлена телевизионная мачта (не крашенная, металлическая), то прекрасный молниеотвод может получиться из нее, или же из металлического высокого флюгера (не забываем все это заземлять!). Молниеотвод можно также установить на дымовой трубе. Но иногда из трубы и прикрепленного к ней 2-3 метрового штыря получается не очень устойчивая конструкция. Поднявшийся ветер может повредить крепление громоотвода и слабую трубу. Поэтому для защиты крыши используют и другие варианты молниезащиты.

Громоотводы для разных крыш

Молниезащита может отличаться в зависимости от того, из какого материала сделана крыша. Так, для всех видов металлических крыш идеальным является классический громоотвод, то есть высокий штырь на крыше. громоотвод для металлической крыши Для кровли из шифера или деревянной крыши специалисты советуют немножко другую систему. Штырь здесь заменяет металлический трос, протянутый вдоль всей длины конька (на 25 см выше) и закрепленный в концах на двух деревянных подпорках. К тросу также припаивается токоотвод, помещенный в трубу и уходящий по стене дома в землю. громоотвод в виде стального троса для крыши из шифера или дерева Для черепичных крыш идеальной молниезащитой может служить сетка из стальной проволоки с шагом ячейки около 6х6 м (но не особенно частой – не чаще 3-4 м). Диаметр проволоки или троса тля такой сетки – примерно 6 мм. К сетке также приваривается токоотвод. молниеприемник в виде сетки для черепичной крыши

  • 7 Комментарии
  • 1 Похожие публикации
  • 17 июн 2013, Профессор Килби

    Очень важно для защиты от молнии, не придет ли к вам электрический удар прямо по водопроводным трубам. Сейчас учеными установлено, что чистая вода (без примеси солей)довольно безопасна, а вот соли (а точнее 0 токопроводящие ионы солей в воде) способствуют моментальном упрохождению электрического тока может хороший бытовой фильтр для воды, если речь идет о зашите от молнии, то рекомендую разработки физиков Курчатовского института и их фильтрующую засыпку АПТ, она надежно защитит вас от "сюрприза по трубам".

  • 18 июн 2012, Miha

    Пожалуй, Mark прав. Сам я никогда не пытался разглядеть коронный разряд на "макушке" громоотвода, но деревенские пацаны не раз рассказывали, как они наблюдали эти "огни святого Эльма" на верхушке молниеотвода при деревенском клубе.

  • 9 июн 2012, Mark

    А разве суть громоотвода не в стекании зарядов земли с малой площади самого громоотвода. Ведь заряд земли накапливается на самых высоких точках т.к. стремится к заряду вверху. А громоотвод всегда штырь, и площадь верхней точки очень мала и ответный заряд не может накопиться. Поэтому вокруг громоотводом можно увидеть "коронное" свечение.

  • бугор
    25 авг 2011, бугор

    А есть вариант, что если крыша оббита железом, то в качестве молниеприемника она и может послужить, заземлить крышу мощным проводом и ждать когда гром прогремит. Единственное что может не срастись, так это то, что металлическая кровля очень тонкая, и места крепления заземления могут просто оплавиться и не выдержать нагрузки в миллион ватт.

  • мастер
    25 авг 2011, мастер

    Был случай, когда в наш производственный цех попала молния, хотя и много защиты стояло, наверное, это из-за большого скопления электромагнитных полей ее притянуло. А вот если взять дом, то в нем же тоже есть электромагнитные поля электроприборов, так что на самом деле не там страшна молния, где крыша отделана цинком или металлочерепицей, а тем где много всего включено в розетки.

  • svetlak1983
    25 авг 2011, svetlak1983

    Я вот читал информацию, что дома, которые стоят на возвышениях и на опушке леса самый оптимальный вариант для удара молнией? Интересно, почему именно так…

  • yawa
    25 авг 2011, yawa

    Интересная статья, но все же нужно задуматься а нужна ли она на самом деле молниезащита. Такое решение нужно принимать исходя из лично вашего чувства безопасности, молния такая стихия, что предсказать, куда именно она ударит, не представляется возможным. Так что, если защиту от скачков напряжения и поставить, то за всю жизнь молния к вам не придет, а может случиться и наоборот, что в год по два раза будет бить в вашу контракцию из труб и меди.

  • Если вы живете не в новостройке, то рано или поздно вам придется столкнуться с необходимостью полной или частичной замены электропроводки. Причинами же этого могут стать самые различные обстоятельства: например, ремонт или перепланировка жилья. Однако чаще всего в последнее время встречается ситуация, когда проводка электричества выходит из строя из-за увеличившейся нагрузки: ведь раньше о существующем сегодня обилии электрической техники сложно было и мечтать. Но, какая бы причина не была, если вам интересна электрика своими руками, то тогда информация из данной статьи будет вам полезна.

Вопросы