Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
17 дек 2010, anakonda

Посоветуйте, чем можно, а чем нельзя отделывать баню внутри?

Баню строим, не знаем чем отделать её внутри, посоветуйте. Меня запугали, сказали, что некоторые породы дерева «плачут», а кафель так нагревается, что можно ожог заработать.

  • 4 Ответы
  • 3 Похожие вопросы
  • 29 апр 2013, ооопредгорье.рф

    Не для кого не секрет, что идеальным в отделки бань, является натуральное дерево. Для отделки потолка и стен, используют погонажное изделие, называемое евровагонкой. Самым интересным в этом отношении является липа кавказская, обладающая повышенной прочностью по сравнению с другими видами липы. По плотности она больше равнинной, следовательно, она меньше нагревается, это актуально для парной, где температура не редко достигает 100 градусов. Кавказская липа славиться своим долголетием, прочностью и запахом. Экстремальные температуры в парилке, выдержит не всякое дерево, липа практически не содержит смол, мягкая, не обжигает при прикосновении во время банных процедур. Древесина липы обладает целебными качествами и приятным запахом, что очень цениться любителями саун, а скамейки и полки из липы придают ощущения мягкости и теплоты. Липа имеет высокую влагостойкость, низкую теплоёмкость, не расщепляется, не растрескивается.
    ООО «Предгорье» является производителем евровагонки из кавказской липы, палати, двери, изделия для бани (обливное устройство, абажуры, шайки, термометры для саун, столы, стулья и т.д.)
    Вагонка липы 1го сорта подразумевает, что на поверхности изделия могут попадаться точки размером со спичечную головку 0-1шт. на 1 погонный метр древесины.
    Вагонка липы 2го сорта подразумевает, что на поверхности изделия могут попадаться точки 2-3шт. на 1 погонный метр древесины. Разнотональность не допустима.

    Вагонка липы 3го сорта подразумевает, что на поверхности изделия могут попадаться небольшие точки размером до 1см2 и разнотональность.
    На изделиях не допускаются трещины, сквозные выпадающие сучки.

  • 18 дек 2010, varya

    Я теперь совершенно точно знаю, что категорически нельзя отделывать баню изнутри сосной. Родственники несколько лет назад так напоролись, хотя их предупреждали. Мало того, что купили не просушенную древесину, так внутренняя обшивка из неё в процессе топки стала смолу выделять. Результат — ожог на руке и полная переделка всей внутренней отделки бани. А ведь им говорили, что сосна под запретом!

  • 17 дек 2010, grekk Ответ на комментарий Кот Матроскин

    Ой, да ладно вам, Матроскин, у нас не так уж и много олигархов... да и осина не хуже любых «тропиков» будет. Еще ольху нередко используют, но в основном для сооружения полков. Одно предупреждение — если решите для внутренней отделки бани взять эту древесину, то внимательно изучите каждую дощечку, реечку на предмет наличия сучков — их сразу выбраковывайте.
    Что касается кафеля, то здесь не все так однозначно, как кажется. С одной стороны — чистота, эксклюзивчик, красота, практичность, а с другой — постоянное перегревание кафеля, зачастую до критических температур, сопровождающееся постоянством теплового излучения (а это уже может негативно сказаться на самочувствии).

  • 17 дек 2010, Кот Матроскин

    Anakonda, чаще всего для внутренней отделки бани используют ель (имеется ввиду отделка стен и потолка). Это, честно говоря, недорогой, то бишь бюджетный вариант отделки бани. Если нужен изыск, то сейчас все популярнее становится древесина тропических лесов. Однако хочу предупредить — если на тропической древесине нет маркировки FSC, то её не стоит использовать, себе дороже выйдет.