Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Очистка и ремонт облицовки фасадов домов
1 фев 2012, irina

Очистка и ремонт облицовки фасадов домов

Для того, чтобы фасады домов, облицованные кирпичом, керамикой, бетонными плитками, естественным камнем и тому подобное, имели чистый, ухоженный вид, необходимо производить периодическую очистку фасадов зданий от загрязнений с одновременным ремонтом облицовки. При этом специалисты рекомендуют проводить данные процедуры с периодичностью раз в полгода.

Очистка облицовки фасадов домов

Очистка облицовки фасадов домов производится от загрязнения пылью, атмосферными осадками и прочими факторами. При этом очистка облицовки зданий может быть любой сложности: это определяется типом загрязнения и ее объемом. Так, загрязнения могут представлять собой простую пыль, грязь, а могут быть отнесены к химически-сложным компонентам загрязнений.

Как правило, самую простую очистку принято осуществлять струей чистой воды или при помощи пескоструйных аппаратов. Данные машины используют чистый кварцевый песок, который подается сильной струей воздуха по шлангам и выбрасывается через сопло на поверхность стен здания. Он позволяет эффективно сбить с фасада дома тонкий слой грязи и пыли. При этом происходит восстановление первоначальной фактуры и окраски облицовки здания.

Одной из самых сложных задач по очистке облицовки зданий является чистка фасадов от высолов. А все дело в том, что соль, которая содержится в строительных растворах и материалах, со временем начинает выступать на поверхность фасада, деформируя верхний слой, разрушая кладку, портя систему гидроизоляции и нанося другой неприятный ущерб красоте и функциональности здания.

При этом облицовка здания утрачивает свой первоначальный внешний вид, так как при совмещении солевых отложений и пыли образуется некрасивый грязный налет. К счастью, в большей степени он обычно поддается смывке водой или удалению с помощью пескоструйной очистки. Но и то, это происходит только при регулярной очистке облицовки зданий: с застарелыми отложениями нужно будет бороться более кардинально.

К сожалению, сегодня многие здания серьезно страдают от общей неблагоприятной экологической обстановки. Поэтому, в последние годы для того, чтобы вернуть облицовке фасадов домов прежнюю красоту и предотвратить дальнейшее разрушение, специалистам приходится применять при мойке зданий специальные средства бытовой химии.

Особо хочется обратить внимание на то, что качество очистки облицовки фасадов домов на прямую влияет на уровень качества последующего ремонта зданий. Так, поверхность кладки перед повторной облицовкой тоже должна быть тщательно очищена от пыли и грязи, чтобы обеспечить наиболее прочное сцепление кладки и облицовки.

Таким образом, сегодня очистка облицовки здания при использовании последних достижений в области химии, применяя аппараты высокого давления и современные методы промышленного альпинизма, позволяет успешно вернуть фасадам домов их первоначальную красоту и продлить срок их службы.

Ремонт облицовки зданий

Если здание эксплуатируется уже несколько лет, то может происходить процесс выветривания наружной поверхности стены. Связано это с тем, что влага, попавшая в поры кирпича в зимнее время, замерзает, и при использовании кирпича низкой марки он начинает рассыпаться и выветривается. Поэтому при ремонте облицовки здания испортившуюся часть лицевой кладки нужно заменить на новую.

По существу, такая работа заключается в разборке лицевой поверхности старой кладки и облицовке кирпичом кладки. Как правило, толщина облицовки в таком случае будет по ширине в полкирпича. При создании облицовки нужно обеспечить перевязку новой кладки со старой. Для достижения такой цели в старой кладке, после того, как будет произведена разборка лицевой поверхности, нужно через 4-5 рядов выдалбливать борозды (глубина в полкирпича), в которые затем будут заведены тычковые ряды облицовки.

Разборка выветрившейся части фасада и смена облицовочного кирпича проводится снизу вверх. При этом нужно охватывать каждой расчисткой от 5 до 10 рядов разрушенной кладки и производить облицовку стольких же рядов новой кладки. По ходу кладки промежутки между стеной и ложковыми рядами облицовки заполняют раствором.

При выравнивании по шнуру кирпича для правильной его посадке на место, и для того, чтобы выжимаемый раствор лучше заполнял швы между новой и старой кладкой, перед укладыванием каждого тычкового кирпича в пробитую борозду нужно сначала забросить туда часть пластичного раствора.

При осуществлении работ по замене облицовки из плит сначала специалисты рекомендуют разобрать старую облицовку и срубить все неровности, возникшие на поверхности кладки, а потом уже выполнять последующие работы по восстановлению облицовки здания. Плиты нужно устанавливать в том же порядке и теми же приемами, что и при облицовке обычных стен прислонными плитами.

При замене отдельных плит облицовочного материала разрушенные плиты нужно удалять осторожно, по частям. При этом, чтобы не нанести ущерб соседним плитам, швы по их периметру сначала разрезают, а затем расчищают. Новые плиты нужно ставить на растворе, который рекомендуют готовить на расширяющемся цементе.

Очистите и отремонтируйте облицовку фасада своего дома, и это повысит декоративные и защитные качества всего здания.

  • 6 Комментарии
  • 2 Похожие публикации
  • 30 мар 2014, Mohan Ответ на комментарий ya_vse_znayu

    I'd ventrue that this article has saved me more time than any other.

  • 29 мар 2014, Suparna Ответ на комментарий ya_vse_znayu

    The voice of ratlinaioty! Good to hear from you.

  • 9 апр 2013, Валера

    После строительства дачи, весь фасад был залит различной грязью. Я использовал средства, для защиты облицовки, дельная штука.

  • вася
    1 фев 2012, вася

    Мы реставрировали фасад по обычной технологии. Сняли старое покрытие, после базовая армировка стеклотканью и фасадным клеем, а потом финишная штукатурка с декоративными элементами. После высыхания штукатурки, покраска с использованием колерованной массы.

  • ремонтник
    1 фев 2012, ремонтник

    Я вот наблюдал, как для восстановления фасадов используют покраску. В общем, не верится мне, что краска на фасаде выдержит много лет, ведь все делается для чего, чтобы фасад как можно дольше прослужил без последующих ремонтных работ. И еще, как правило, у нас в городе, фасады высотных домов по главным улицам реставрируют только с уличной стороны, как бы для гостей города. С внутренней стороны, во дворе, уже не делался ремонт около 50 лет, так что хотелось бы увидеть, как наши дома выглядят и со двора.

  • ya_vse_znayu
    1 фев 2012, ya_vse_znayu

    Я коротко расскажу, что включали у меня восстановительные фасадные работы. Весь процесс происходил около двух лет назад. Для начала рассчитывалось все на компьютерной модели, где подбирался наиболее оптимальный вариант и дизайн фасада. Здесь очень важно осмотреть все здание на наличие видимых и скрытых дефектов, которыми могут быть сколы, микротрещины и внутреннее отслоение штукатурки. Следующий этап был связан с удалением всех найденных дефектов, после подготовка основания к восстановлению. Сначала черновая штукатурка, работы по утеплению и финишная отделка согласно разработанному дизайну. Последний этап, декоративная отделка и восстановление объемных элементов здания.

  • Каждый, кто хотя бы раз в жизни переживал такое трудное мероприятие, как ремонт, наверняка согласится с тем, что это довольно долгий, рутинный и малоприятный процесс. Но, как и многое в нашей жизни, ремонт легко превратить в дело, которое принесет только радость и удовольствие. И для этого нужно не так уж много - хорошенько теоретически подготовиться, приобрести удобные, практичные инструменты, составить для себя четкий план. А, пожалуй, самое главное - иметь внутренний настрой на непременный успех всех проведенных работ.

  • Часто люди сталкиваются с ремонтом офиса, многим это занятие не по душе. Но если организовать процесс правильно, можно свести негатив к минимуму.

Вопросы

  • Хотелось бы услышать и обсудить все «плюсы» и «минусы» данного материала.

    yawa 8 лет назад
  • Что это такое и нужно ли какое-то оборудование дополнительное?

    yawa 8 лет назад
  • Не критично, конечно, отсутствие отделки, но хотелось бы все же более-менее приличный домик не только внутри, но и снаружи.

    yawa 8 лет назад
  • У меня вопрос к тем, кто имеет квартиры-студии или однокомнатные с очень большой площадью.

    svetlak1983 8 лет назад
  • Всем привет. Имеется частный дом без отделки. Точнее, то, что можно назвать отделкой выглядит

    бугор 9 лет назад