Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Электропроводка в бане
13 апр 2010, dream_sea

Электропроводка в бане

Выбор мощности

В бане и сауне – довольно агрессивные среды для эксплуатации электропроводки – очень высокие температуры и повышенная влажность. Проектирование и монтаж электропроводки ведутся исключительно с учетом этих факторов – тем более, если баня или обшивка стен – деревянные. Вероятность пожара повышается. Перед началом работ рассчитывают приблизительную мощность, которую должна будет выдержать электрическая сеть в бане. От этого будет зависеть и сила тока, и, следовательно, выбор проводов того или иного сечения, которые этот ток будут проводить. Узнать нужную мощность можно, сложив на бумаге или прикинув суммарную мощность всех приборов в бане. Если там будет всего несколько лампочек, то можно ограничиться мощностью 1-2 кВт. Если в помещениях бани (например, предбанник) планируется подключать дополнительные приборы (стиральная машина, бойлер и т.п.) – мощность повышается до 5-6 кВт. Если в бане или сауне установлена энергоемкая электрическая печь, расчетная мощность может возрасти до 10-20 кВт. Все эти показатели мощности указаны на самих электроприборах. Получив, таким образом, предполагаемую общую нагрузку на сеть, можно приблизительно рассчитать сечение проводов будущей электропроводки. На каждые дополнительные 2 кВт мощности нужно прибавлять приблизительно 1 . сечения провода. То есть на 10 кВт понадобится провод сечением 5 кв. мм, отдельно для печки в 4 кВт потребуется провод сечением 2 кв. мм и так далее.

Выбор проводов

Все проводники должны быть в двойной изоляции – кабели. Эта изоляция должна быть термостойкой (например, резина). Самый надежный кабель будет иметь изоляцию резина в резине. Желательно, чтобы сам провод был медный, и все токопроводящие части – защищенными водопроницаемыми оболочками. Прикосновение к оголенным проводам с напряжением в 12 В (а тем более 220 В) приводит к поражению током. Поэтому все металлические части приборов, установленных в банях, зануляют специально проложенным третьим проводом (его подключают к вводному ящику на участке или домовому щитку). Электропроводку в бане прокладывают в поливинилхлоридных (ПВХ) и других изоляционных трубках. Запрещено прокладывать провода в металлических трубках, по жестяным поверхностям (она будет дополнительно греть изоляцию и подвергнется коррозии). Лучшими для электропроводки в бане считаются провода с двойной изоляцией марок ПРН, АПРН (негорючая резиновая оболочка), ПРВД (ПВХ-оболочка). Используют также АПВ и ПВ - одножильные провода с ПВХ- изоляцией или АППВ и ППВ – двух- и трехжильные. кабель с медными жилами и резиновой изоляцией Если провода прокладывают по дереву или другим горючим материалам, под изоляционные трубки с проводами подкладывают полоски листового асбеста – толщиной примерно 3 мм, которые будут выступать за провод по 10 мм с каждой стороны. Если ведется скрытая проводка между горючими конструкциями, то такие асбестовые прокладки подкладывают и сверху, и снизу провода. Провода марки ПРВД, ПРИ, АПРН с наружной оболочкой можно прокладывать в бане без трубок. Для их крепления используют ролики. Сначала провод надевают на головки концевых, угловых и ответвительных роликов и привязывают их в шейкам тесьмой или шпагатом. Потом равномерно натягивают и привязывают к средним в каждом пролете. Натяжение проводов должно быть равномерным. Лучший способ предотвратить разного рода замыкания в бане – это вообще не тянуть кабель внутри парилки, а постараться найти варианты, когда его можно ввести в баню через стену или потолок (из моечной или с улицы) именно в том месте, где будет висеть, например, светильник – и сразу заделать провод в светильник. проводка кабеля через стену с использованием фарфоровых воронок и втулок Ввод проводов в деревянное здание: 1 – изолятор; 2 – крюк; 3 – трубка изоляционная полутвердая; 4 – воронка фарфоровая; 5 – втулка фарфоровая; 6 – провод. Чтобы пропустить провода и кабель через стены, используют электромонтажные трубки из поливинилхлоридного пластика. В при оконцевании этих проводов в трубках используют фарфоровые воронки (снаружи стены) и фарфоровые втулки (изнутри). Их плотно вставляют в отверстия деревянных стен, проделанные буравом. Каждый провод прокладывается в отдельной изоляционной трубке.

Работа некоторых приборов

Для бани продают специальные светильники – герметичные, с герметизируемым вводом для кабеля, сделанные из стекла и металла. Металлическая арматура светильников в этом случае должна быть заземлена. влагозащищенный и термостойкий светильник для бани Вообще, заземление для бани - очень важная вещь: все электронагревательные приборы (бойлеры, печи), проводка и розетки в моечной должны быть тщательно заземлены. Рабочее напряжение в светильниках не должно превышать 24 Вольт. Все розетки и выключатели должны быть вынесены за пределы самой бани и парилки в предбанники и другие помещения. Очень важными для электропроводки в бане считаются устройства защитного отключения, или УЗО. Оно позволит спасти баню от пожара при замыкании проводки. Из-за повышенной влажности в бане используют УЗО на 5-10 Ампер. Можно найти варианты, когда освещение в бане осуществляется извне. Например, вставить несколько рядов термостойких стеклоблоков в перегородку, соседнюю с предбанником, или установить в бане стеклянную дверь. Свет будет проникать через прозрачные конструкции. Электронагреватель можно тоже установить в соседней комнате. прибор из серии УЗО

Ввод электричества с улицы

В баню как индивидуальное строение электричество вводится при помощи трубостойки, установленной на крыше или стене. Трубостойку можно изготовить из любой водо-, газопроводной или другой стальной трубы диаметром не менее 20 мм. Верхний конец трубы изгибают полукольцом, чтобы туда не попала влага. Если трубостойку (ее нижний конец) заделывают в кирпич или бетон, то конец укрепляют с уклоном в сторону улицы на 5-10 градусов. Изнутри и снаружи трубу окрашивают битумным лаком, в нижней части ее просверливают отверстие для выхода наружу конденсирующей влаги. трубостойка и ввод электричества с улицы К стене или балке перекрытия бани трубостойку крепят стальными хомутами, а верхний конец закрепляют с помощью оттяжек из стальной проволоки. К крыше оттяжки крепят сквозными болтами. На штыри трубостойки крепят изоляторы – специальные колпачки. К этим изоляторам ведут провод ответвления от воздушной линии и привязывают его проволокой: если это стальные провода, то стальной оцинкованной проволокой, если алюминиевые – то алюминиевой. Теперь к концам проводов ответвления зажимом можно присоединить провода ввода, пропущенные через трубу трубостойки. особенности закрепления проводов на трубостойке Ввод провода в здание трубостойкой через крышу: 1 – провод ВЛ; 2 – провода ввода в здание; 3 – труба стальная; 4 – изоляторы концевые; 5 – траверса; 6 – растяжки. После завершения всех электромонтажных работ, испытывают изоляцию всех кабелей, действие заземлений и т.п. Обязательно приглашают на осмотр представителей из местного органа электронадзора, пожарной службы и так далее.

  • 6 Комментарии
  • svetlak1983
    15 дек 2015, svetlak1983

    А если баня не на дровах, а на электричестве? Я понимаю, котлы сейчас делают на газу, на дровах, на электричестве. Но если вы вдруг выбрали последний вариант? Что делать? Тянуть проводку. И тут без изоляции провода не обойтись. Если учесть, сколько пара создается в бане любителями «погорячее», то стоит основательно все провода прятать. И потом, а если еще и в прихожей нужен свет? А он нужен. Да и некоторые делают предбанник со столом для посиделок.

  • svetlak1983
    15 дек 2015, svetlak1983

    Зачем столько трудностей в бане, если там нужен только свет? Обычную лампочку можно провести под потолок, провода уложить в паронепроницаемый короб. И на этом все заботы о проводах, в принципе, закончены. Никакой тебе лишней разводки, если баня действительно настоящая, на дровах.

  • 2 сен 2014, Владимир Ответ на комментарий бугор

    Бугор написал, что кругом проложил по асбесту. Но ведь асбест как очень вредный материал запрещен давным давно. Вредный в простых условиях, а в парной он еще страшней. Надо искать что то другое а не асбест

  • ya_vse_znayu
    23 авг 2011, ya_vse_znayu

    По некоторым правилам, есть такой вариант установки розеток в банях как со степенью защиты IP-44, это для внешней проводки. Ввод провода в розетки производится снизу, так конденсат стечет из выключателя или розетки.

  • бугор
    23 авг 2011, бугор

    Я свою электропроводку изолировал трубками, которые проложил по стенам по асбестовым полоскам, сделав выступ в обе стороны по сантиметру на случай смещения и теперь сплю спокойно. От случайных прикосновений к камину, я провел деревянное ограждение, обмотанное асбестовой материей. И еще, во влажных помещениях, как бы не было все хорошо заизолировано не пробуйте нагрев на прикосновение.

  • мастер
    23 авг 2011, мастер

    При протягивании проводки во влажных помещениях, таких как баня или сауна нужно быть очень осторожным и действовать строго указаниям техники безопасности. По моему мнению, эти требования немного устарели, так как некоторые еще не менялись со времен изготовления первой лампочки. Так вот, провод для бани берем как минимум сечением 2.5 квадрата, так чтобы мощность потребления могла нормально держаться от 3 киловатт. Кабель берем с двойной термоизоляцией. Самым лучшим для таких помещений считается изоляция резина в резине. Вся проводка только медная и многожильная, проходить по стенам проводка должна только в коробах, а лучше в гофре. Как заметил автор статьи без УЗО в бане нельзя, позаботьтесь, чтобы в щитке было место и на этот прибор.

Вопросы