Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Как я установил счетчик воды самостоятельно
21 ноя 2010, Ремонтный словарь

Сама установка счетчиков холодной и горячей воды дело вовсе не сложное. Сразу за вентилем делается срез трубы. Предварительно вентиль необходимо перекрыть естественно. На куске трубы нарезается резьба и на неё накручивается счетчик. Затем с другой стороны прикручивается продолжение трубы, по которому вода будет поступать в квартиру. Абсолютно ничего сложного. Я все сделал и открыл вентиль. И тут случилось неожиданное – счетчик начал откручивать литры воды и сразу же потек.

«Какая прелесть» - подумал я. Естественно вентиль перекрывается, труба откручивается и делается попытка все подтянуть. Сделал. Открыл вентиль – опять протечка. Все отключаю, снимаю счетчик, иду в магазин за резиновыми уплотнителями. Купил, пришел домой, поставил, установил счетчик. Включаю вентиль – течет, но меньше. На этом мое терпение лопнуло и я решил, что в дальнейшей установке счетчиков воды в квартире будут принимать участие уже другие модели.

Как мне удалось сдать бракованные счетчики – это отдельная тема для разговора. Естественно брать обратно не хотели, три раза заменяли мне модель на модель. Я приходил домой, ставил – результат был тем же. В конце концов мне это надоело и я решил не стимулировать отечественную промышленность и приобрел немецкие счетчики. Только тот человек, который долго мучился вопросами, установки счетчиков воды отечественного производства в состоянии оценить всю прелесть импортных изделий. Да, резьбу я перерезал, но насколько легко все встало и подошло друг к другу. А еще больше меня удивило то, что после открытого вентиля у меня ничего не протекло! Ну вот почему у нас так не могут? Но радоваться было рано. В конце месяца я осознал всю прелесть отечественный системы ЖКХ.

Установка счетчиков воды в квартире – это еще не регистрация!

В конце месяца я снял показания, записал их на бумажку и пошел в свой ДЕЗ. Там девушка сделала большие круглые глаза и сказала мне, что ничего принять она не сможет, что счетчики должны быть поставлены на баланс, что у меня должен быть заключен договор, что заключают его вообще в другом месте и что сейчас мне платить по той квитанции, которая придет. Самым обидным было то, что в квитанции сумма получалась выше на 500 руб., чем заплатил бы я. Вот так вот ставить счетчики холодной и горячей воды без предварительного тщательного изучения вопроса.

Когда я пришел в то место, где необходимо заключить договор, то мне сказали, что договор со мной заключить они не могут, потому что им нужен акт сдачи/приемки установки счетчиков воды, который в обязательном порядке подписывает представитель фирмы, у которой есть соответствующая лицензия. Если такого акта нет – они мне помочь ничем не могут. Попытка обратиться в другое место тоже ничего не решила. Эти организации закреплены за определенными адресами.

Я потратил какое-то время на то, чтобы выяснить, как делать самостоятельную установку счетчиков воды. И я выяснил – там самое главное, это его пломбировка. Несколько попыток уговорить организацию, где заключается договор привели к тому, что ко мне домой пришел мастер, чтобы установить эту пломбу. Все сделал, прописал номера счетчиков, взял с меня символическую денежку, занес все в акт по пломбировки счетчиков. Я довольный с этим актом бегу в эту организацию и прошу заключить договор. Они мне говорят, что заключить договор не могут, т.к. моих счетчиков нет в перечне разрешенных, который составил городской водоканал. На этом мое терпение лопнуло.

На данный момент установка счетчиков воды в квартире завершена, но платить по ним я по прежнему могу. Я сейчас прохожу процедуру тестирования купленных мною счетчиков в городском водоканале. Жду разрешения. В общем, это какой-то коммунальный кошмар.

Так и подмывает написать: продолжение следует…

• 13 Комментарии
  • 7 янв 2015, Серый

Я этих счетчиков установил, уже наверное, не одну тысячу. Что там может протечь? Если все сделано правильно ничего там не течет, даже самые дешевые Российского производства сделаны качественно и проблемы с ними возникают крайне редко, да и в большинстве случаев не по вине производителя счетчиков, а из-за состояния водоводов в квартирах. Автор, видимо, что -то не так сделал.

• 17 июл 2013, ЖКХакер

Пломбирует обычно водоканал. А брать деньги за плобу не имеют право. Перзумпция добропорядочности подразумевается законодателем. Установка пломбы - не обязанность потребителя.

• 20 мар 2013, ser386

Вопрос: Запрещено устанавливать приборы учёта самостоятельно?
    Ответ: Нет, не запрещено. Обычно ссылаются на постановление 77-ПП, пункт 4.7 "Не допускается установка, ремонт и/или обслуживание приборов учета воды потребителями.", однако этот раздел исключён полностью: "Раздел исключен с 22 января 2011 года постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2010 года N 1102-ПП"

Вопрос: Могу я сам установить квартирный счетчик учета воды?
    Ответ: Самостоятельная установка ИПУ возможна при условии соблюдения всех необходимых технических требований. После установки ИПУ Вам необходимо обратиться в управляющую организацию для опломбирования приборов и фильтров и оформления акта ввода ИПУ в эксплуатацию. (источник: =518#ipu7 и порядок установки ИПУ)

Вопрос: Какой документ регламентирует самостоятельную установку ИПУ?
    Ответ: "ПОРЯДОК установки индивидуальных приборов учета
    и внутридомовых технических средств в жилых помещениях жилищного фонда и их совместной эксплуатации собственниками и нанимателями жилых помещений, управляющими организациями, государственными учреждениями города Москвы инженерными службами районов, префектурами административных округов от 12 октября 2007г." Утверждён Первым заместителем Мэра Москвы: П.П. Бирюков. Раздел 2.4 "Особенности принятия приборов учета в эксплуатацию в случае самостоятельной установки приборов учета заявителем либо с привлечением специализированной организации"

Вопрос: Какой документ регламентирует правильную установку ИПУ?
    Ответ: Порядок установки ИПУ, вероятно, ГОСТ Р 50193.2-92 Требования к установке и СНиП -85* СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ

Вопрос: Могу я сам заменить квартирный счетчик учета воды?
    Ответ: Да, "предварительно проинформировав исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки", лучше это делать письменно и оставлять себе копию с отметкой о приёме заявления (источник: постановление 354)

Вопрос: Какой прибор учёта воды выбрать?
    Ответ: ИПУ должен быть занесён в Государственный реестр средств измерений Госстандарта РФ и иметь срок до очередной поверки не менее 2 месяцев (обычно у новых ИПУ срок до очередной поверки 4-6 лет). (Порядок установки ИПУ от 12 октября 2007г. пункт 2.4.4). Внутренний диаметр прохода для квартир обычно Ду=15 мм. Длинна прибора принятая за стандартную в Москве 80 мм (такие обычно ставят специализированные организации), однако есть - 110 мм.

Вопрос: Должен ли ИПУ быть в Перечне рекомендованных приборов к установке? Нужен ли счётчик с проводом?
    Ответ: Нет, не должен. Счётчик с проводом не обязателен, даже если в доме есть внутридомовая техническая система для сбора показаний: "В случае если марка ИПУ отсутствует в Перечне рекомендуемых приборов учета, работник ГУ ИС района разъясняет о качестве, точности и надежности ИПУ, включенных в Перечень рекомендуемых приборов учета, а также предупреждает о невозможности впоследствии осуществлять автоматическую доставку показаний в ГУ ИС района." (Порядок установки ИПУ от 12 октября 2007г. пункт 2.4.5)

Вопрос: Что нужно для ввода в эксплуатацию установленных/заменённых приборов учёта?
    Ответ: Только копии паспортов и заявление в свою управляющую компанию о необходимости ввода ИПУ в эксплуатацию. На основании заявления будет произведено обследование с составлением акта ввода приборов учёта в эксплуатацию с опломбированием мест установки. (Порядок установки ИПУ от 12 октября 2007г. пункт 2.4.6)

Вопрос: В какой срок происходит ввод в эксплуатацию и сколько это стоит?
    Ответ: "Управляющая организация в срок, не превышающий 15 (пятнадцати) дней с момента обращения заявителя, сообщает заявителю о дате и времени обследования на предмет соответствия произведенной установки действующим техническим требованиям. Обследование проводится бесплатно.
    ...
    В день обследования представитель управляющей организации оформляет Акт ввода приборов учета в эксплуатацию (по каждому установленному прибору) с опломбированием мест установки." (Порядок установки ИПУ от 12 октября 2007г. пункт 2.4.6-2.4.7)

Вопрос: Обязан исполнитель (управляющая компания) осуществлять ввод в эксплуатацию ИПУ?
    Ответ: Да, обязан: "Исполнитель обязан ... осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего законодательству Российской Федерации об обеспечении единства измерений, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного
    (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, не позднее месяца, следующего за датой его установки, а также приступить к осуществлению расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца,
    следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию" (Постановление 354)

Вопрос: Имеет права потребитель требовать ввода в эксплуатацию приборов учёта?
    Ответ: Да, имеет: "Потребитель имеет право ... требовать от исполнителя совершения действий по вводу в эксплуатацию установленного
    индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям
    законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, даже если такой прибор
    учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета,
    которым оснащен многоквартирный дом, не позднее месяца, следующего за днем его установки, а также
    требовать осуществления расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний
    введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода
    прибора учета в эксплуатацию" (Постановление 354)

Вопрос: Обязательно заключать договор на техническое обслуживание (договор ТО) ИПУ?
    Ответ: Нет, не обязательно.

Вопрос: Нужно проводить техническое обслуживание ИПУ?
    Ответ: Рекомендации по проведению ТО описаны в паспорте на ИПУ, обычно, это: протирать пыль с прибора, проверять отсутствие течи в стыках ИПУ, проверять отсутствие протечки на прибор и в некоторых паспортах необходимость прочищать фильтр в случае падения напора воды в квартире или раз в 6 месяцев.

Вопрос: Нужно заключать договор на подачу воды по ИПУ?
    Ответ: Не обязательно. Положения подачи воды прописаны в постановлении 354, договор может лишь уточнять постановление: "Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный в письменной
    форме, должен соответствовать положениям настоящих Правил и может содержать особенности исполнения такого договора в случаях и пределах, предусмотренных настоящими Правилами. В случае несоответствия заключенного в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, положениям настоящих Правил он считается заключенным на условиях, предусмотренных настоящими Правилами.
    Потребителю не может быть отказано в предоставлении коммунальных услуг в случае отсутствия у потребителя заключенного в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг."
    А так же: "Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с
    исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о
    его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (далее -
    конклюдентные действия)." (Постановление 354 пункт 6-7)

• 10 сен 2012, александр

всё просто-с установкой от фирмы вы заплатите больше,но
    это ещё не всё,далее предложат техобслуживание-конечно за деньги,при этом
    счетчики не разборные и всё
    обслуживание заключается в следующем-протирка пыли и не текут ли соединения ,а так же само изделие-вообщем
    всё как всегда

• 28 авг 2012, Юлия

А можно ли с вами связаться? Мы как раз сейчас готовим на эту тему специальное расследование. Вы сможете в м поучаствовать. Наш адрес:

• 13 июн 2012, Евгений

Вот, в каждом городе свои заскоки, одним надо что бы было сделано так, другим совершенно наоборот! Тупость!

• 25 апр 2012, Ольга

Установка счетчика горячей и холодной воды становится проблемой во многих регионах.

• 14 окт 2011, aGa

Просто надо было вызвать представителя снабжающей компании и опломбировать приборы. В допуске приборов может быть отказано только если они не госповерены, их нет в госреестре средств измерений РФ, они неправильно установлены. Все остальное вне закона!!

• 29 мар 2011, созидатель

Вообще-то что бы избежать всех вышеперечисленных проблем,надо было начать с получения информации в ЖКХ,или хотя-бы на форуме. Но исходя из сложившейся ситуации советую обратиться в любую компанию в вашем городе(кроме ЖКХ)которая устанавливает счетчики и имеет лицензию,и попросить узаконить ваше творение. Как правило это стоит не больших денег и вы наконец сможете экономить. А по поводу счетчиков-Я бы посоветовал Мытищинские, у них у Единственных меж поверочный интервал 6 лет, как на холодных, так и на горячих, и качество отменное, и в реестр они внесены. А у всех остальных счетчиков меж поверочные интервалы на горячую(4-5 лет,не более)и холодную воду разные, а следовательно менять или поверять их нужно будет по очереди и в разное время. Это не совсем удобно, да и временные затраты не с чем не сопоставимы.

• 11 дек 2010, ecoservis

могу только порекомендоовать итальянские счетчики Bmeters, они сертифицированы, сам всем устанавливаю, никаких проблем.у нас все удовольствие стоит 3600 р.с фильтром счетчиками и установкой!!!

• Ремонтный словарь
    24 ноя 2010, Ремонтный словарь Ответ на комментарий BarmaGlot

На фото не мои счетчики, но внешне похожи. Вторые я купил Siemens, кстати, они внешне очень похожи на те, что на второй фотографии. А что за первая модель была - сейчас уже не скажу. Но какая-то экзотическая, это не Берегун, что-то другое.
    Место действия сюжета - небольшой подмосковный городок Протвино.

• BarmaGlot
    23 ноя 2010, BarmaGlot

Счетчики на фото ваши или просто иллюстрация?
    Какие были счетчики (марка, производитель) до и после, поделитесь - народ должен знать своих героев!
    И где это (город)?

• Катенок
    22 ноя 2010, Катенок

Уважаемый "Ремонтный словарь", с огромным нетерпением "накинулась" на Вашу статью. Дело в том, что у меня в недавно купленной квартире счетчик на холодную воду-то стоит, но пломба еще до меня "ушла" в неизвестном направлении. Так и оплачиваю - на глазок. Хотелось получить из Вашей статьи информацию о том, куда обращаться за пломбированием: ну как-то примерно представила, как все это происходит. Но главное я поняла, что не одинока в вопросе о том, что это все "коммунально-муторно". Однако Вам большое спасибо за "подталкивание": пошла звонить и решать эту "напасть". Если дело сдвинется с мертвой точки, то поделюсь радостью))).

Вопросы