Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Полимочевина в помощь гидроизоляционным работам
21 апр 2014, ремонтник

Полимочевина в помощь гидроизоляционным работам

Полимочевина – это монолитное, эластичное и толстослойное покрытие, представляющее собой пленку, которая образуется в процессе напыления на поверхность высокореактивной двухкомпонентной системы. Визуально может показаться, что данный продукт чем-то похож на полиуретан и это действительно так, ведь какое-то сходство в их строении есть, но все-таки это совершенно другое покрытие, которое отличается своими уникальными эксплуатационными свойствами. В состав полимочевины входят: смола и изоцианат.

Также вместо смолы используются полиэфирамины, с расположенными на их концах активными аминогруппами. Скорость реакции изонацианатов и полиэфираминов велика даже на холодных поверхностях, в этом случае не требуется никакого катализатора. Если брать для сравнения полиуретан, то у него такой же двухкомпонентный состав, правда, вместо полиэфираминов, здесь используются полиэфиры. В этом случае, для вступления в реакцию с изоциатанами необходимо время, а также использование катализатора, для ускорения процесса. Это и приводит к некоторым дефектам полиуретановой пленки и влияет на последующую ее эксплуатацию. Что же касается полимочевинной системы, то в ней нет таких недостатков.

Характеристики полимочевинного покрытия

Состав и характеристики полимочевины:

  1. Данный материал не содержит растворителей.
  2. Высокая эластичность и порочность. Его сопротивление на разрыв соответствует 39 МПа, что в свою очередь придает материалу высочайшую износостойкость, которая превосходит даже нормы керамической плитки.
  3. Скорость отвердения составляет около 20 секунд, это дает производить распыление вещества в различных условиях. В этом случае влажность воздуха вовсе не имеет значения, а предельная температура во время проведения работ не должна быть ниже -300С. Влажность поверхности влияет только на адгезию, но не на качество пленки и эксплуатацию ее можно начинать через час.
  4. Напыляемая пленка защищает от коррозии, износов и влаги. Полимочевина создает монолитное бесшовное полотно. Его толщина за один проход достигает около 0,5 мм. Покрытие наносится на плоскости любой конфигурации, хоть вертикальные, хоть горизонтальные, при этом не оставляя никаких потеков.
  5. Вещество имеет отличную адгезию практически со всеми материалами, кроме тефлона и фторопласта.
  6. Полимочевина совершенно устойчива к воздействию УФ-излучений и химических веществ.
  7. Материал обладает высокой пожаробезопасностью, он практически не горит и имеет способность самозатухания.
  8. Его часто используют в качестве декора, так как материал имеет широкую гамму расцветок.

Область применения полимочевины

Данный материал имеет огромную область применения, так как имеет отличные гидроизоляционные качества. Его используют для изоляции от влаги: подвалов, погребов, различных типов кровли, бункеров, цокольных этажей, фундаментов и т.д. Также полимочевина используется как гидроизолирующее покрытие для емкостей и резервуаров: аквариумов, бассейнов, прудов, коллекторов.

Благодаря антикоррозийным качествам покрытие применяют в строительстве мостов, причалов, пристаней, пирсов, морских и речных судов, тоннелей, трубопроводов, путепроводов. Полимочевиной делают напыление даже на внутренние стенки нефтяных и газовых резервуаров.

Из-за абразивной и коррозийной устойчивости, полимочевину используют для защитного покрытия кузовов грузовиков, вагонов, горнодобывающего и дробильного оборудования, напольных покрытий, обустройства стояночных мест.

Достоинства полимочевины в эксплуатации

Большее количество эпоксидных, полиэфирных, каучуковых и полимерных покрытий необходимо укладывать в несколько слоев, при этом требуется длительная промежуточная сушка. Иногда на отвердение материала может понадобиться несколько часов, бывает даже суток, причем это часто зависит от температуры окружающей среды, которая в обязательном прядке должна быть положительной.

Что касается полимочевины, то пленку можно наносить за один подход, а покрытие уже через час можно использовать. Введение строительных работ с нанесением полимочевины, можно проводить в любое время года, так как полимер имеет очень низкую чувствительность к низкой температуре оснований. Этот материал можно успешно наносить на сталь и другие материалы при температуре ниже -200С

Если брать во внимание обычное полиуретановое напыление, то при монтаже нужно соблюдать ряд ограничений, так как оно слишком чувствительно к влаге. Наносить его можно только на высушенную основу, причем температура, которая должна превышать точку росы на 40С, а влажность воздуха не быть выше 70%. Так же во время проведения монтажных работ, необходимо защищать все компоненты рабочей смеси от влаги, которая содержится в атмосфере. Если не соблюдать все эти условия, то это приведет к порче покрытия, а проявляется это в виде пузырьков, вспенивания, микропор, мелких отверстий и кратеров.

Скорость отвердения полимочевины настолько велика, что используя ее в таких условиях, реакция изоцианта с водой просто не успевает проходить. Тем самым предотвращается появление углекислого газа, а в свою очередь и порча покрытия. Из-за настолько малой чувствительности к влаге, полимочевину можно укладывать в различных условиях, что для других материалов не свойственно.

Уникальные характеристики полимочевины – видео

  • 2 Комментарии
  • 1 Похожие публикации
  • ya_vse_znayu
    25 сен 2015, ya_vse_znayu

    Если бы у меня была такая финансовая возможность, я бы полимочевиной обработал бы очень многое дома. Например, сделал бы антикоррозийную защиту труб. А еще представляете, можно бы было сделать альпийскую горку, где вода бы была не голубого цвета, а розового или красного, как вино! Площадку под беседку тоже можно было бы ею обработать: ни какой грязи, легко убирается, а главное на веки. Если бы я в этой сфере работал, точно бы сделал!

  • svetlak1983
    25 сен 2015, svetlak1983

    Если бы у меня была такая финансовая возможность, я бы полимочевиной обработал бы очень многое дома. Например, сделал бы антикоррозийную защиту труб. А еще представляете, можно бы было сделать альпийскую горку, где вода бы была не голубого цвета, а розового или красного, как вино! Площадку под беседку тоже можно было бы ею обработать: ни какой грязи, легко убирается, а главное на веки. Если бы я в этой сфере работал, точно бы сделал!

  • Необходимость применения ветро- и гидроизоляции кровли в виде изоляционных пленок для малоэтажного строительства появилась на фоне возникновения многослойных кровельных конструкций, в которых различные материалы выполняют свои теплозащитные, несущие и декоративные свойства.

Вопросы

  • Собираюсь на зиму настелить гидроизоляционный материал на крышу гаража, выбрал рулонный линокром.

    comp 8 лет назад
  • Строители выставили стропила крыши, и теперь говорят, что нужно монтировать гидробарьер на крышу

    ya_vse_znayu 8 лет назад
  • Доброго всем времени! Подскажите, пожалуйста, что такое холодная кровля, для каких помещений она

    Марфа 8 лет назад
  • Ну вот, скажем, у меня нет такого оборудования, это значит, что я не смогу покрыть крышу битумной черепицей?

    Вася 3 года назад
  • Чтобы сделать это мне нужно снимать покрытие крыши?

    Svetlak1983 3 года назад