Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Экстренная защита от затопления подвала
10 мар 2012, irina

Экстренная защита от затопления подвала

Если вы сами столкнулись с тем, что произошло затопление подвала в вашем доме, то выполнять какие-то сложные мероприятия по гидроизоляции дома уже поздно. Нужно принимать экстренные меры. Однако, при этом следует учесть, что случившаяся катастрофа явно свидетельствует о том, что в период строительства или в процессе предзимней консервации здания где-то произошли серьезные профессиональные ошибки.

Экстренные меры борьбы с паводком

Экстренная защита дома от затопления в большинстве случаев сводится к тому, чтобы, откачав воду из подвала, в срочном порядке попытаться создать надежный временный барьер на пути воды и влаги. Практика показывает, что самой частой причиной затопления подвала являются щели и трещины, находящиеся в бетонных конструкциях.

Для того, чтобы вода через них не продолжала сочиться, в срочном порядке требуется их сначала обнаружить, а затем заделать эти трещины. Хорошие результаты при этом достигаются при применении специальных быстросхватывающихся цементных смесей: как раз они позволяют осуществлять ремонт конструкций в форс-мажорных обстоятельствах.

В тоже время активные протечки эффективно можно устранить при помощи расширяющегося герметика. Для этого в обнаруженную трещину или отверстие, из которой в подвал проникает вода, заталкивается сухая смесь герметика. Она очень быстро схватывается и почти мгновенно перекрывает доступ воде.

Для создания быстрой гидроизоляции дома хорошо применить битумные материалы, созданные на основе жидкого стекла. Они тоже очень быстро создают прочный защитный слой. Конечно, радикально решить проблему затопления дома такими действиями не удастся, здесь требуются серьезные меры гидроизоляции подвала, однако определенную пользу они обязательно принесут.

Геологические исследования участка

К экстренным мерам по защите дома от затопления относится и геологическое исследование участка: оно помогает установить причины затопления или отсыревания прилегающей к дому территории. Так, причинами того, что вода будет скапливаться в грунте, может быть целый спектр факторов. В этом году синоптики прогнозируют преобладание при затоплении подвалов талых вод. При этом и сезонными дождями, как сопутствующим фактором, пренебрегать также не стоит. Однако основной упор нужно сделать все же на защиту подвалов и цоколей от талой воды и влаги.

Конечно, тщательное геологическое исследование участка должно было производиться еще на стадии подготовки к строительству дома. Однако именно в период паводка видно то, чего не учли специалисты в свое время, и за что хозяевам подтопленных домов теперь приходится расплачиваться.

Но, возможен и другой вариант событий, что в свое время вы пренебрегли их четкими рекомендациями, так как это требовало больших затрат и выполнения большого объема земляных работ. В результате, при затоплении дома, возникла ситуация, которая относится к разряду того, что «скупой платит дважды».

Но, если затопление дома уже произошло на участке, то необходимо произвести минимум геологических исследований, в ходе которых будет выяснено, каким образом наплыв временных и постоянных вод воздействуют на фундамент. Но самое главное, такой анализ участка позволит уяснить, какие мероприятия необходимо произвести для устранения разрушительного воздействия паводка: нужно ли создавать отмостку, устраивать дренаж и какой тип гидроизоляции дома лучше использовать.

Устройство отмостки

Устройство отмостки создается для того, чтобы уберечь нижнюю часть дома от падающей с неба воды. Ведь в период интенсивных осадков дождевая вода низвергается с крыши настоящим водопадом, а при отсутствии хорошей ливневой канализации она тут же впитывается в землю, проникая затем в цокольные этажи и подвальные помещения. Чтобы избежать этого, по периметру здания нужно устраивать отмостку, которая бы вплотную примыкала к цоколю.

Устройство отмостки принято делать из непроницаемых для воды асфальта или бетона. Отмостка должна выступать за территорию карниза с водосточными трубами примерно на 20–30 см. В таком случае, вода, стекающая с крыши, будет впитываться в землю на расстоянии, безопасном для фундамента.

Устройство дренажа

Для защиты дома от затопления хорошим средством является устройство дренажа. Только обратите внимание, что оно пригодно только для борьбы с поверхностными водами, которые начинают буйствовать на загородных участках. Для борьбы же с грунтовыми водами устройство дренажа любого вида будет плохим помощником.

Однако и при разгуле поверхностных вод разновидность дренажа нужно определять, исходя из различных факторов. Так, в одних случаях, когда дом стоит на склоне, необходим отсекающий дренаж: он должен перехватывать грунтовые воды, идущие по сторонам и выше строения.

В других случаях может потребоваться кольцевой дренаж дома: такое устройство дренажа состоит в применении толстостенных пластиковых труб, а также труб из пористого бетона и асбестоцемента. Ну, а воду можно отводить в расположенный рядом ручей, овраг или в специально вырытый дренажный колодец.

Желаем вам этой весной успешно пережить даже самый сильный паводок!

  • 5 Комментарии
  • 2 Похожие публикации
  • 1 авг 2016, Вася

    Бывает еще знаете как, радом начинают строить дома, а фундамент делают слишком глубокий, до двух метров. В итоге, после заливки фундамента, идет изменение направление грунтовых вод, и они выходят на поверхность в каком-то месте. Конечно, такое можно проследить с помощью геологической разведки, но кто этим заниматься будет? Построили и радуемся, а потом удивляемся, почему у нас в подвалах вода стоит. От того и стоит, что лень и дорого было проследить за течением грунтовых вод, которые по весне наполняются талой водой.

  • 1 авг 2016, прораб

    И опять же, я бы предпочел сделать нечто похожее на дренажную систему или систему слива. Если известно, откуда приходит паводок, можно обезопасить дом и подвал от затопления. Это достаточно просто. Самое главное – правильно вырыть и укрепить траншеи, сделать достаточно глубокий колодец.

  • ya_vse_znayu
    12 мар 2012, ya_vse_znayu

    Да, мы вот тоже готовимся паводку, потоп начинается, как снег с гор сходит, воды очень много, бывают дни, когда на лодке приходится переходить с улицы на улицу. Пока местные власти планируют сделать отвод воды, так как старый забился, заилился и не справляется, так что ждем решения и пойдем копать котлован для вывода воды к реке.

  • бугор
    12 мар 2012, бугор

    Я для своей дачи применил самый радикальный метод, поставил забор из монолита и углубился на метр в грунт. Высота над землей полтора метра, река у нас поднимается только один месяц в году, пока забор выдерживает натиск, но, к сожалению, пока потоп на участке, к нему не пробраться. Я огородил забором дом по кругу, так что жду, пока вода сойдет и тогда еду заниматься огородом. У остальных соседей нет такой защиты, и каждый год начинают обустраивать участки заново.

  • вася
    12 мар 2012, вася

    Здравствуйте. В последнее время тема затопления участков особенно актуальна в нашем городе. Рядом с дачей у нас протекает вроде бы и небольшая река, но все же, каждой весной дает о себе знать. Пробовали бороться с ней мешками с песком, но это не эффективно, да и чтобы построить такую дамбу нужно всем коллективом защищаться, а у нас некоторые просто бросают дачи и только летом приезжают, когда большая вода уже сошла.

  • Радикальные методы защиты дома от паводка это целый комплекс мероприятий, направленных на гидроизоляцию бетона фундаментов, цоколей и подвалов. При этом данный комплекс не ограничивается простой обмазкой или нанесением гидрофобизатора на поверхность бетона, а представляет собой нечто большее.

  • Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если некоторые элементы здания находятся в подвальной части или же на первом этаже, то определение необходимых точек и высот происходит при помощи шнуровой оснастки. В случае если работа ведется с верхними этажами, то там процесс происходит на примере уже существующих конструкций. Используя эти точки, можно существенно ускорить процесс определения стен.

Вопросы