Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Подбор и расчет оборудования для приточно-вытяжной вентиляции квартиры
7 май 2015, ремонтник

Подбор и расчет оборудования для приточно-вытяжной вентиляции квартиры

Метки: ветилятор.

Этап первый. Оценка помещения

С помощью свечи и обычного листа можно определить работу вытяжного каналов, находящихся на кухне и в санузле. Производительность приточных устройств можно определить двумя способами.

Способ первый. При помощи инженерного онлайн-калькулятора. Такой способ идеален для планировки сложных помещений, которые требуют определенных знаний и навыков, имеющихся не у каждого.

Способ второй. Расчет вручную, основываясь на требованиях СНиП. Такой способ возможен лишь в квартирах, где система вентиляции не на столько сложна.

При расчете можно выделить несколько основных данных, которые и сыграют основную роль при выборе системы.

В первую очередь – диаметр воздуховода. Чтобы рассчитать данный показатель, нужно учитывать количество людей, находящихся в помещении, длительность их нахождения в данном помещении и сам функционал помещения. Хотя, на деле все получается гораздо проще – самыми ходовыми являются диаметры 100, 125 и 150 миллиметров. Именно под эти параметры зачастую подгоняется вся система.

Если вентилятор имеет незначительную мощность и работает круглые сутки, то для него потребуется воздуховод диаметром в 100мм, если же вентиляция работает и на малую, и на среднюю мощность, а нахождение людей в помещении обусловлено рабочим днем или же, наоборот, свободным временем суток, то достаточно будет 125мм в диаметре. Если же проходимость помещения не такое и большое, то и проветривать его нужно не часто – достаточно пары раз в день, а значит, поток воздуха должен быть мощным. Для таких целей диаметр воздуховода

Можно даже сказать, что от требования к помещению выбор вентиляционной системы зависит больше, чем от мощности самих приборов.

Этап второй. Выбор производительности вентилятора

Производительность измеряется в м3/час. Воздухообмен жилой площади должен составлять не менее 3м3/час. Обмен воздуха должен быть не частичным, а полным. Также, в зависимости от режима, система вентиляции обеспечивает дополнительный приток воздуха до 40м3/час.

Сечение и стенки тоже должны иметь определенные параметры. 10% мощности срезают гофрированные стенки. Каждый прямой угол забирает порядка 2% мощности. Фильтры и шумопоглотители так же забирают пропускную способность.

В СНиП четко прописаны нормы воздухообмена для каждого помещения. Так, например, для туалета и ванной комнаты этот показатель может быть не выше 30 м3/час, для совмещенного санузла – до 35 м3/час, для кухни же этот показатель будет 90 м3/час. не стоит ставить воздохообменники и вентиляторы с повышенным показателем, поскольку, все данные учтены с некоторым запасом исходя не только из форс мажорных ситуаций, но и большего число проживающий в квартире.

Основные расчеты

В качестве примера берется стандартная трехкомнатная квартира с площадью комнат до 60квадратных метров. Объем воздуха должен быть равен 60х3=180 м3.

В ванной комнате и кухне стоит учитывать, что воздухообмен в полном объеме должен производиться 4 раза в час. А эта цифра говорит о том, что объем воздуха должен быть не менее 110 м3/час в случае работы вытяжки. Как правило, на кухне вытяжка работает на 220 м3/час, но при этом половину времени вытяжки работают вхолостую.

Пропускная способность в ванной площадью 4квадратных метра должна быть равной 12х12=144 м3/час, поскольку полный воздухообмен должен осуществляться каждые минут. Расчеты для туалета делаются аналогичным образом.

Если пропускная способность клапанов в ванной составляет гораздо меньше, чем должно быть, стоит подумать о подсоединении притока для ванной, скажем, к основным комнатам. Так вы сократите потери мощности для жилого помещения.

Потери для каждого колена составляют порядка 2%. И этот показатель также стоит учитывать при выборе вытяжки. При выборе вы всегда должны помнить, что приток воздуха должен быть равен забору. Должен происходить естественный обмен воздуха. Только в этом случае проживание будет комфортным, а работа приточно-вытяжной системы незаметной.

Если же нет возможности сделать подобное имеющимся оборудованием, стоит подумать о приобретении таймеров и установке их в центральных узлах соединения системы воздухообмена. Также не будут лишними контроллеры мощности. Вы сможете не только сэкономить, но и избавиться от лишней головной боли по поводу правильного выбора – любую излишнюю мощность можно компенсировать своевременным отключением системы.

Цена же самой приточно-вытяжной системы будет меняться исходя из технических характеристик. Не стоит думать, что заплатив за лишнюю мощность, вы получите идеальный вариант – как и любая техника, вентиляционная система будет нуждаться в доработке. Универсальной системы для квартир любой планировки нет, а это значит, что и вам придется потрудиться, чтобы найти золотую середину.

Экономия тепловой энергии с помощью приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором — Видео

  • 3 Комментарии
  • 9 май 2016, Юлия

    Приточную вентиляцию с подогревом или рекуперацией поставить и все. И тепло будет в квартире, и свежий воздух, и не надо городить огород из труб, громоздских коробок и портить ремонт.

  • прораб
    6 ноя 2015, прораб

    Не совсем так. В любом случае нужно проветривать помещение, нужно, чтобы в комнатах был свежий воздух, а вы полагаете, что у вас он сразу будет приходить теплый. Такого не бывает. Плюс ко всему, если воздухообмена не будет из-за того, что вы хотите побольше тепла, вы получите еще и конденсат, который совершенно не нужен.

  • мастер
    6 ноя 2015, мастер

    Мне, конечно, рекуператор не нужен в квартиру, но очень интересует вопрос, при использовании такой вытяжки сильно будет квартира остывать или нет? Вытяжка забирает не только газовые какие-то отходы, но и производит обмен воздуха. Соответственно, теплый втянет в первую очередь, а на его место придет более холодный. Значит, во время приготовления все тепло, которое хотелось бы оставить, просто уйдет?

Вопросы

  • Ребят, кто может проконсультировать? Есть такое понятие, как оконная вентиляция. Это не

    прораб 1 год назад
  • Всем привет! Мы решили этой осенью перекрыть крышу. Но у нас есть маленькая проблема. Есть дымоход,

    мастер 1 год назад
  • У меня в спальне затхлый воздух плесень на стенах как от этого избавится и как сделать вентиляцию

    яна 2 года назад
  • Зимой купили квартиру в новом доме. Все в принципе замечательно, если бы не одно обстоятельство.

    мастер 3 года назад
  • Пока не занялся ремонтом своей квартиры, многих вещей не знал. Вот недавно решил разобраться с

    вася 3 года назад